Некоторые тонкости сбора грибов
Вылазка за грибами – это своеобразный ритуал, традиция, которую соблюдают все грибники. Ведь день, проведенный в лесу в поисках грибов, позволит насладится природной красотой, подышать чистым воздухом, насыщенным кислородом, отдохнуть от городской суеты, да к тому же еще собрать лесных деликатесов.
Собирать грибы в Подмосковье можно с ранней весны и до конца ноября. При этом многие виды используют не только в свежем виде, но и засушивают, солят и маринуют, а также поддают заморозке в морозильной камере. Такие заготовки обязательно придутся по вкусу зимой.
Сбору подлежат именно плодовые тела грибов, при этом корень с мицелием должны остаться нетронутыми. Для того чтобы на поляне появились грибы, должны возникнуть определенные условия.
В весенний и летний период появлению грибов способствует теплая и влажная погода. Отправляться в лес следует после дождей. Поиск нужно начинать с еловых или лиственных полян, березовых рощ. Обязательно обойти опушки леса, лесные тропинки, просеки. Ведь именно на них чаще всего собирают большое количество грибов.
Весной в Подмосковье очень много сморчков и строчков. Они считаются первыми грибами сезона.
В летний сезон грибники собирают огромное количество разнообразных съедобных грибов с первой по третью группу. Поэтому, как только летом пройдут дожди, все подмосковные электрички переполнены грибниками, а лесные дороги автомобилями любителей провести выходные на свежем воздухе с пользой.
Осенью количество и разнообразие грибов значительно сокращается. Но есть и такие экземпляры, которые растут до первых заморозков. Наиболее распространенные в Подмосковье – это опенок зимний, коллибия масляная, рядовка фиолетовая.
Имея представление о том, какие грибы растут в ноябре в Подмосковье, можно смело отправляться в лес. Дело в том, что данный период уникален тем, что если стоит довольно теплая погода, то в это время растут грибы всех четырех сезонов. В первых числах месяца собирают весенние и летние виды, а затем поляны усыпаны осенними грибами, которые собирают до первых серьезных заморозков. В ноябре в лесу можно встретить шампиньоны обыкновенные и луговые, которые вполне успевают вырастить свое плодовое тело, сыроежки, еловые рыжики, дождевики, рядовки фиолетовую, земляную и серую, ложноопенки кирпично-красные, чесночники, ежевики, трутовики, маслята зернистые и поздние, гигрофоры (можно встретить даже в декабре). А если повезет, то в ноябре можно найти даже белый трюфель, который растет в земле на глубине до десяти сантиметров, но увидеть его можно по типичным бугоркам, на которых нет растительности.
Поскольку среди грибов очень много ядовитых видов, а также порой даже съедобные могут нанести непоправимый вред человеческому организму, то необходимо знать правила их сбора.
Во-первых, отправляясь в лес, изучите основные виды грибов, посмотрите, как они выглядят, благо сегодня каждый кто имеет доступ к системе интернет может сделать это очень быстро, ведь не нужно искать грибные справочники и штудировать их в поисках нужного гриба.
Во-вторых, даже съедобные грибы следует собирать в правильном месте, иначе они превращаются в токсичные, поскольку обладают способностью впитывать ядовитые вещества окружающей среды. И так, нельзя категорически собирать грибы:
- в черте города;
- вблизи автомобильных магистралей;
- неподалеку сельскохозяйственных угодий (поля часто обрабатывают ядами, химикатами, вносят удобрения);
- вблизи больших предприятий.
Следовательно, грибы должны произрастать в безопасных и чистых районах, в глубине лесных насаждений, подальше от трасс, городов, заводов и предприятий.
В – третьих, опасность представляют и перезревшие грибы, поскольку их плодовое тело вовлечено в процесс распада, который сопровождается выделением токсинов. Поэтому собирать можно лишь молодые грибочки, без любых признаков болезней: плесени, гнили, дряблости, темных пятен и прочих внешних проявлений. Такие грибы очень опасны, болезнетворные организмы, которые появились в них не бояться термической обработки.
Собирать грибы лучше всего в плетенные корзины или картонные коробки. В сумках и пакетах они ломаются и отмокают, а пока вы доберётесь домой среди грибов окажется много испорченных.
Правильная срезка
Как выглядят ложные осенние опята Псатирелла Кандолля (с фотографиями)
Ещё один ложный опёнок, который похож на осенний настоящий гриб – ложноопёнок Псатирелла Кандолля.
Латинское название: Psathyrella candolleana.
Семейство: Псатирелловые.
Род: Псатирелла.
Синонимы: Psathyra candolleanus, Agaricus candolleanus.
Шляпка: в молодом возрасте полушаровидная, в зрелом – колокольчатая. Затем шляпка раскрывается и становится практически плоской с бугорком в середине. В диаметре шляпка от 3 до 9 см с волнистыми краями, которые часто трескаются. Верх шляпок у молодых грибов покрыты мелкими чешуйками, которые быстро исчезают. Сами шляпки быстро высыхают и становятся очень ломкими. Цвет варьируется от жёлтого до кремово-белого или почти матового.
Ножка: толщиной до 0,6, иногда 0,8 см, высотой до 10 см. Имеет утолщённое основание белого или кремового оттенка. Поверхность ножки гладкая, под шляпкой пушистая с остатками покрывала в виде свисающих хлопьев.
Мякоть: хрупкая, белого цвета, тонкая, не имеющая запаха и вкуса.
Пластинки: узкие, густые и приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют беловатый цвет пластинок, который в процессе роста меняется до фиолетово-серого,а затем переходит в тёмно-коричневый.
Съедобность: ядовитый гриб, иногда относят к условно-съедобным.
Распространение: растёт большими колониями на лиственных породах деревьев, на трухлявых пнях или на земле около пней и стволов.
Сезон сбора: с мая по конец октября.
Предлагаем посмотреть, как отличить ложные опята от осенних благодаря представленному фото?
Стоит отметить, что ложные виды опят произрастают в тех же местах, что и съедобные – это сырые валежники, стволы поваленных деревьев, пни и даже живые деревья. Поэтому начинающие грибники могут допустить ошибку и собрать ложный вид. Именно фотографии ложных осенних опят помогут хорошо разбираться в грибах и знать все признаки этих опасных двойников.
Как выглядят ложные осенние опята – смотрите фото, показывающее все отличия. И главным отличием является кольцо-юбочка на ножке гриба, а вернее его отсутствие. Ядовитые виды опят такого кольца не имеют.
Существуют и другие отличия, помогающие выбирать только настоящие съедобные осенние опята. Например, запах: все ложноопята имеют грибнистый неприятный запах. Шляпки ложноопят всегда более ярких цветов, что будет говорить о ядовитости носителя этого вида. Ни одни ложноопята не имеют на шляпках чешуек. Помимо этого, пластинки таких грибов зеленоватого или оливкового цвета, плавно переходящие к практически чёрному оттенку.
Есть ещё одно отличие – горький вкус гриба, хотя специалисты настоятельно рекомендуют не пробовать грибы на вкус.
Сравнив все представленные фото осенних ложных и съедобных опят, можно смело отправляться в лес за грибами. Но даже если вы всё же не уверены в съедобности гриба – не берите его в свою корзину.
Лучшие места для сбора грибов
В зависимости от видов грибов, их можно встретить в самых необычных местах. Отправляясь на тихую охоту, опытные грибники заранее выбирают лучшие места для этого занятия. Расскажем, какие грибы наиболее распространены в Подмосковье и где их можно найти.
Белые грибы
Для своего произрастания данный вид предпочитает лесные регионы, за исключением степей и горных вершин. Любимым местом являются хвойные леса, если почва там не сильно сырая, а также хорошо освещенные солнечным светом мшистые поляны. В Подмосковье в 2023 году их можно обнаружить рядом с лесными дорогами.
Подберезовики
Само название данных грибов описывает места, где они предпочитают расти – леса смешанного типа с березами. Также подберезовики можно встретить во влажных низинах рядом с небольшими реками и в заболоченных зонах.
Подосиновики
Как и в случае с подберезовиками, данный гриб соответствует своему названию. Грибники находят их в районах с большим обилием берез, ив и осин. В сентябре подосиновики появляются в хвойных лесах. Большими группами встречаются редко.
Маслята
Сезон маслят начинается в июне и продолжается до самой осени. Из-за большого обилия этих грибных представителей, их находят повсеместно под хвойными деревьями. В лиственных лесах практически не растут. Высокую урожайность показывают в конце лета.
Сморчки
Эти грибы являются родственниками известных трюфелей. Грибники отправляются на сбор сморчков еще до апреля, но массово они появляются в начале мая. Данные представители грибного мира можно встретить возле дорог, а также в хвойных и смешанных лесах, низинах и оврагах. Сморчков привлекает влажная и богатая питательными веществами почва. Нередко их встречают на месте пожарищ, где для размножения этих грибов создается благоприятная щелочная среда.
Вешенки
Как и многие другие представители грибного мира, вешенки часто встречаются в смешанных лесах в регионах с умеренным климатом. Одним из отличий является то, что они растут на поверхности деревьев, питаясь их соками. Наиболее часто их можно видеть на березах, осинах, дубах, тополях, каштанах. На хвойных породах встречаются редко. Сезоном наибольшего урожая вешенок является осень – с сентября по ноябрь.
Шампиньоны
Эти грибы наверняка известны каждому человеку, независимо от того, увлекается он охотой на грибы или нет. Шампиньоны легко выращиваются в искусственной среде, благодаря чему мы можем наблюдать их обилие на полках магазинов. Данный гриб предпочитает влажную плодородную почву. Массовые скопления грибов можно обнаружить рядом с фермами. Активно растут, начиная с июня и до самой осени.
Лисички
Эти представители лесного царства являются желанной целью многих грибников за свои вкусовые качества. Лисички часто выбирают березовые, хвойные и смешанные леса. В жаркие дни грибы произрастают в тени деревьев, где для них будет достаточно влаги. В дождливую пору лисички перебираются на открытые пространства, где можно получить достаточное количество солнечного света. Растут большими группами. Основной сезон роста длится с июля по середину осени. В дождливую погоду урожайность резко возрастает.
Грузди
Грузди чаще всего можно встретить в местах произрастания берез, в редких случаях – в хвойных посадках. Предпочитают хорошо прогреваемые места с умеренной влажностью. На сухой почве или в заболоченных регионах практически не растут. Грузди часто прячутся под небольшим слоем грунта. Грибники используют небольшие грабли, чтобы проверять подозрительные бугорки.
Волнушки
Одни из самых поздних грибов, которые держатся аж до первых заморозков. Сезон сбора начинается в июле, а на сентябрь приходится его пик. Растут большими группами и регулярно показывают высокую урожайность. Встретить их можно по всей территории Подмосковья и России. Наиболее часто волнушки находят возле берез. В посадках смешанного типа растут рядом с подосиновиками и рыжиками.
Рыжики
Данных представителей грибного мира часто находят под соснами, которые создают благоприятную среду для размножения. Рыжики любят тепло, поэтом их следует искать на краю лесных зон и рядом с дорогами. Их находят с июня по октябрь.
Моховики
Как следует из названия данного гриба, он активно произрастает на мхе, а также древесных пнях. Часто встречается в хвойных посадках и лесах смешанного типа и песчаной почвой. Моховики предпочитают расти уединенно. Периодом плодоношения считается весна-осень.
Опасные грибы двойники опенок осенний
Ложноопенок серно-желтый ― самый распространенный ложный опенок. Он станет опасным «гостем» стола, поскольку очень ядовит. Его особенности:
- Шляпка от 3 до 7 см в поперечнике, ее форма колокольчатая, но по мере роста гриба становится более распростертой.
- Окрас серовато-желтый или буро-желтый. Центр шляпки более темный, может иметь красноватый оттенок.
- Ножка в виде ровного цилиндра, диаметр ножки не более 5 мм, высота ― 8-9 см. Ее окрас светло-желтый, структура волокнистая.
- Мякоть соломенного цвета, она горькая на вкус, истощает отталкивающий запах.
- Пластинки утонченные, расположены очень густо, могут быть сращенными с ножкой. У молодых грибочков пластинки серо-желтые, потом приобретают зеленовато-оливковый цвет.
- После употребления гриб приводит к сильной интоксикации, больному требуется экстренная медицинская помощь.
- Сезон плодоношения ― июнь-октябрь.
На фото слева ― осенний опенок, справа ― серно-желтый. Как видно, ложный опенок имеет несколько другую форму шляпки и у него отсутствует характерная «юбочка».
Ложноопенок кирпично-красный ― этот гриб порождает немало дискуссий. Одни считают его ядовитым, другие ― условно-съедобным. Но в любом случае, в лесу лучше избегать этого гриба.
Особенности гриба:
- Шляпка напоминает шар, который с возрастом раскрывается. Ее диаметр от 4 до 12 см. Окрас красно-бурый, структура плотная, мясистая.
- Ножка прочная, ровная, со временем приобретает волокнистость, становится изгибистой. Диаметр ножки до 15 мм, высота ― 6-9 см. Окрас неравномерный: верхняя часть насыщенно-желтая, нижняя ― грязно-красная. Кольцо-юбочка отсутствует.
- Мякоть жесткая, грязно-белая, имеет горький привкус.
- Пластинки расположены очень густо, они узкоприросшие, серо-желтого окраса. Со временем приобретают фиолетовый отлив.
- Является условно-съедобным, но не рекомендуются к потреблению.
Сходные виды и ложные двойники
Тихая грибная охота – удивительное и увлекательно занятие. Она приносит не только грибные трофеи, пополняет знания об окружающей нас природе, но также дарует замечательные оздоравливающие прогулки.
Но чтобы такие прогулки принесли пользу, следует обращать пристальное внимание не только на сходные по внешним данным виды, но самое главное уметь отличать съедобные грибы от ложных ядовитых двойников, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека. Наибольшее внешнее сходство опенок осенний имеет с. Наибольшее внешнее сходство опенок осенний имеет с
Наибольшее внешнее сходство опенок осенний имеет с
опенком летним (Kuehneromyces mutabilis) – род кюнеромицес,
опенком таблитчатым (Armillaria tabescens) – род опенок,
опёнком темным (Armillaria ostoyae) – род опенок
и другими своими ближайшими родственниками также из рода опенок (Armillaria).
Вместе с опенком осенним (настоящим) собирают иногда чешуйчатку чешуйчатую (Pholiota squarrosa), относящуюся к роду чешуйчатка (Pholiota). Хотя в некоторых источниках гриб упоминается, как несъедобный, другие же авторы отмечают его приятный вкус, хотя при наличии некоторой горечи.
Также некоторое сходство опенок осенний имеет с опенком кирпично-красным, который хоть и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок пригоден в пищу.
Опенок ложный
Опасным двойником опенка осеннего, представляющим угрозу здоровью человека, и с которым его может спутать особенно начинающий грибник является ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare Fr.).
Раньше гриб считали просто несъедобным, теперь его относят к слабоядовитым, поскольку он вызывает сильное отравление. Уже через час после употребления ложноопенка серно-желтого в пищу человек ощущает:
- тошноту,
- рвоту,
- боли в желудке и по всему кишечнику,
- расстройство желудка.
При возникновении данных симптомов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью. В противном случае наступает обезвоживание организма и, как следствие, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как отличить опенок осенний от ложного двойника
В первую очередь следует обратить внимание, что ложноопенок серно-желтый растет исключительно на мертвой, гнилой древесине, пнях или около них, тогда как опенок осенний можно встретить на живых деревьях.
Затем осматривают цвет гриба. У ложного опенка осеннего шляпка и ножка имеют выразительный серно-желтый или желто-бурый цвет, а пластинки желтовато-зеленый.
Вкус мякоти ложноопенка серно-желтого горький, отвратительный. При попадании в блюдо также придает ему горечь.
При попадании в блюдо также придает ему горечь.
Выращивание опят в домашних условиях
Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно создать для этого благоприятные условия. Вы должны выбрать место, где большую часть дня будет тень. Есть пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблоня. После предварительного смачивания поверхности ствола в его щели, покрытые мхом, высаживают кусочки опята. В следующем году, когда наступит сезон, пень будет покрыт быстрорастущими грибами.
Выращивание опят в банке
Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать грибы в банках. Для этого нужно на треть залить их отрубями, а остальное засыпать опилками с деревьев. Сверху посыпать мукой и крахмалом. Полученную смесь заливают водой и хорошо кипятят. Процесс кипячения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждают.
Когда температура содержимого приближается к комнатной, сверху высаживают кусочки грибов, а затем шейки закрывают крышками с просверленными отверстиями для обеспечения циркуляции воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опятников. После этого крышку необходимо снять, чтобы не мешать росту грибков.
Какие грибы растут в октябре
В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.
Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:
- пеньковые;
- толстоногие;
- луговые;
- жёлто-красные;
- луковицеобразные;
- тёмные.
Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.
Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.
Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.
Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:
Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.
Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.
Читать также Садовые растения с красными листьями
Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.
Грибы-двойники бледной поганки
Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.
Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.
Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.
Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.
Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.
Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.
Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.
Полезные советы
Сбор грибов лишь на первый взгляд похож на обычную прогулку по лесу. На самом деле это мероприятие требует специальных знаний, навыков и подготовительных мероприятий. И дело не только в том, чтобы отличать грибы на вид, уметь определять места. Значение имеют и ёмкости для сбора, и выбор одежды, и навыки ориентирования в лесу.
Начнём с одежды. Её выбор зависит от сезона, но всё же есть несколько общих всесезонных правил:
- не надевайте синтетику, т. к. это может привести к перегреву;
- вся одежда должна быть из плотных натуральных тканей, лучше из хлопка – идеально подходит военная амуниция;
- в любое время лучше надеть вещи с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу и защищающими шею (это убережет от клещей и насекомых);
- желательно сверху надеть ветровку с капюшоном: голова также должна быть защищена от клещей и насекомых;
- подходящая обувь в любой сезон – это ботинки или сапоги: они удобны, устойчивы, травмобезопасны, способны защитить от укуса змеи.
Идеальной ёмкостью для сбора лесного урожая является плетёная корзина. Она имеет жёсткие стенки и множество отверстий, обеспечивающих хорошую вентиляцию. Можно использовать контейнеры, которые затем аккуратно укладывать в рюкзак. Такой способ позволит принести домой до 20 кг грибов. Ведра и целлофановые пакеты – самый плохой вариант. В такой таре большая часть плодовых тел помнётся или поломается.
Зимние опята: выращивание в домашних условиях
На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.
Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.
Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.
Разведение растения можно осуществить несколькими способами.
Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.
Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.
На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины — 10–15% от изначального размера бревна.
Видео выращивания в домашних условиях:
Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях — это в обычной банке из стекла.
Все, что потребуется, это питательный субстрат.
Он состоит из:
- опилок;
- гречневой шелухи;
- отрубей;
- лузги семян подсолнечника;
- дробины пивной;
- кочерыжек кукурузы.
Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.
Важно! При работе с мицелием руки должны быть тщательно вымыты. В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница
В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально
Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально
В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.
Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель — появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.
Описание ложных опят и отличие от настоящих
К этому типу относятся особые грибы, которые похожи на простые опята, безопасные для употребления в пищу. Некоторые официально называются «ложноопятами», другие имеют свои специфические названия, но визуально очень схожи с опятами.
Определить ложные опята можно по таким признакам:
- Аромат. Съедобные грибы имеют приятный и легкий аромат. У ложных – чаще запах очень неприятный, плесневый.
- Цвет. У несъедобных видов шляпки имеют более яркий оттенок. Цвет может варьироваться от насыщенного серно-желтого до кирпично-красного (все зависит от конкретного вида). Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных окраска неяркая и довольно скромная.
- Форма шляпки. У ложной группы округло-вытянутая форма, постепенно она становится выпукло-распростертой. У съедобного гриба на шляпке есть темные чешуйки.
- Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета при созревании становятся оливково-бурыми. У настоящих опят они желтовато-белого либо кремового оттенка.
- Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих – не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.
- Грозди. Опята съедобные чаще всего растут достаточно крупными группами. Ложные тоже, но не более 2–3 штук.
Найдя в лесу гриб, сразу сложно определить, съедобен он или нет, ведь опята и их ложные сородичи внешне очень похожи и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно съедобные виды.
Но новичку не стоит рисковать и придерживаться главного правила: подозреваешь — не бери. Начинающему грибнику следует сначала выучить признаки настоящих съедобных грибов, описанные ниже.
Наличие пленчатого кольца
Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые с «юбочкой». Кстати, у ложноопенка тоже есть защитная пленка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краев шляпки.
Запах
Обоняние грибника может подсказать ему, какой опенок он держит в руках: съедобный, ложный или ядовитый. У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и при размножении. Они придают им такой приятный грибной аромат. Ложный вид обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.
Шляпки
Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние виды выглядят скромнее и имеют тусклую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.
Еще одним отличительным признаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных видов.
При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно узнать только молодые грибы, потому что с возрастом они сглаживаются и исчезают.
Пластинки
У хороших молодых плодов они имеют светлые оттенки, желтовато-белые или кремовые, но при взрослении темнеют. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, желтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-желтые и темно-оливковые. Знание основных отличий хороших от ложных поможет вам быть внимательным при их сборе, чтобы вы могли наполнить свою корзину только полезными дарами леса. А со временем вы научитесь определять съедобные и несъедобные грибы с первого взгляда. Тогда охота принесет еще больше удовольствия.
Отравление свинушками
Тот случай, когда токсикология и микология далеки от народа как никогда. Свинушки обожаемы россиянами настолько, что все 40 лет с момента официального запрета к заготовке, переработке и продаже ими завалены прилавки рынков. Тем временем, случаев отравления с летальным исходом накопилось немало, когда острый гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина) с другими симптомами указывал на токсико-аллергическую природу отравления.
Говорушки и волоконницы также провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец.
Проникая в кровь, белок-антиген образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. В долгосрочной перспективе при регулярном поедании таких грибочков может развиться гемолитическая анемия и различные тромбозы, нефропатия, гепатопатия и почечная недостаточность, а также другие заболевания, которые никому не придёт в голову связать со свинушками — острый инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз лёгочной вены.
Заболевают в первую очередь люди, страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Однако от сбора свинушек в 2021 году настоятельно рекомендуем воздержаться всем. Свинушка оказалась биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди, а некоторые старые свинушки содержат мускарин — яд красного мухомора.
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет
Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.