Весенняя радость грибника
В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.
По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.
Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.
Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее
Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду
Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.
Розовопластинник щитовидный
Розовопластинник щитовидный Этот гриб имеет и другое название — подабрикосовик, потому как произрастает он в южных регионах России, и любит селиться в обжитых человеком местах, под плодовыми деревьями — грушами, абрикосами, и так далее.
Интересно: Самые большие рептилии в мире — список, названия, описание, фото и видео
Гриб обладает коричневым цветом, его размеры обычно невелики — в пределах 10 см. Пока гриб молодой, его шляпка обладает конической формой с тупым концом, но затем она раскрывается, края же ее остаются загнутыми. Ножка может достигать 12 см высоты. Эти грибы редко едят вареными или жареными, обычно их консервируют, получая вкусные, ароматные закуски.
Луговые опята – весенние грибы
К весенним грибам относятся грибы, которые появляются к середине мая на лугах и лесных опушках в виде «ведьминых колец» – луговые опята. Этот тонкий пластинчатый гриб растет большими семьями, как бы компенсируя грибнику свои небольшие габариты.
А размеры его действительно невелики. Диаметр шляпки два–четыре сантиметра, у самых крупных – до семи сантиметров. Толщина шляпки два – пять миллиметров, ножка длинная – до десяти сантиметров, диаметр ее чуть толще спички. Окраска шляпки и ножки одинаковая – светло-каштановая или желтовато-бурая. Пластинки беловатые, кремовые или охристо-кремовые, широкие и редкие. Мякоть беловатая, имеет приятный грибной запах, безвкусная.Луговые опята обычно варят, жарят и сушат. Довольно вкусны в супах и соусах.
На луговые опята похож ядовитый гриб гигроцибе коническое. Ядовитый двойник не пахнет и имеет коническую форму шляпки, напоминающую вьетнамский летний головной убор, в то время как у лугового опенка она никогда не бывает заостренной.
Когда и где собирают первые грибы весной
Климатические условия разных регионов и секторов России, как известно, очень разнообразные, и приход весны, например, в регионах Черноземья наблюдается уже в марте, тогда как настоящий теплый сезон в Сибири придет только в апреле или даже мае. Поскольку самые ранние грибы появляются уже при первых потеплениях (при температуре от +7 до +10оС), когда весь снег уже сошел, то и ориентироваться нужно именно на это время:
- Краснодарский край, Крым, некоторые регионы Украины (например, Винница) – конец февраля;
- Поволжье и Черноземье – середина марта;
- Подмосковье и Северо-Запад – начало апреля;
- Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток – середина или конец апреля.
При этом есть некоторые особенности нахождения весенних грибов, поскольку каждый конкретный вид чаще всего селится только на определенных деревьях или на тех местах, где наблюдается значительное скопление талой воды:
- все виды сморчков селятся на сильной влажной почве, причем чаще всего они произрастают на хорошо освещенных, прогретых местах – эти грибы не любят даже небольшого затенения;
- строчки растут в разных местах, однако есть определенные закономерности для конкретных видов: например, строчок гигантский особенно часто встречается рядом с давно поваленными березами, древесина которых успела подгнить;
- вешенки появляются чаще всего на старых деревьях – в особенности осинах и тополях;
- зимние опята – на старых ивах, кленах и осинах;
- в течение всего марта и апреля на бузине и на ольхе с тонким стволом можно увидеть гриб Муэр, который имеет характерный темно-серый цвет и бархатистую на вид поверхность: в народе распространено другое его название – Иудино ухо.
В целом во время поиска весенних, наиболее ранних грибов следует не только учитывать их видовые особенности (кто на каком дереве любит расти), но и общую закономерность: в основном они встречаются на хорошо прогретых местах, достаточно защищенных от ветра и хорошо увлажненных, потому что почти все виды грибов начинают засыхать от недостатка воды.
Видео: За белыми грибами
Грибы – особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь .
Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.
Шампиньон
Пожалуй, является самым популярным и хорошо знакомым видом. Очень вкусный и ароматный съедобный гриб. Массово выращивается в теплицах, однако в естественных условиях произрастает на европейской территории, в странах Азии, Африки и Америки.
Предпочитает богатые, плодородные почвы с большим содержанием влаги. Иногда может вырастать на коре деревьев, муравейниках, в огородах и парках. Сезон сбора длится со второй половины мая до осени.
Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания шампиньонов появились на территории Франции уже в 1750-х годах.
Шляпка гриба в форме полусферы, составляет от 6 до 16 см в диаметре, сухая, может быть бархатистой или чешуйчатой. Ножка достигает 4-10 см, цилиндрической формы, книзу немного расширенная, ровная, посредине разделена широким кольцом. Окрас ножки и шляпки одинаковый: может быть белым, кремовым с лёгкой желтизной или розовинкой.
У молодых экземпляров пластинки белоснежные, с возрастом буреют или коричневеют. Мякоть нежная, мягкая, белоснежная, на местах разлома и надавливания, а также при окислении на воздухе становится розовой.
Интересно прочитать о шампиньонах: польза и вред для организма, заморозка в домашнем холодильнике, технология выращивания в домашних условиях.
Наиболее культивированный вид шампиньона, знакомый всем, — Ш. двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобные также являются двукольцевой, полевой, обыкновенный, лесной виды.
Опасные виды — плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.
Шампиньоны можно есть в сыром виде без каких-либо последствий для здоровья. Готовят шампиньоны любым способом. Они пригодны для супов, бульонов, гарниров. Также их можно жарить, тушить и запекать. Некоторые считают, что у шампиньонов недостаточно выражен грибной вкус, потому часто этот вид грибов готовится с добавлением специй, приправ, зелени и чеснока.
Видео: лесные шампиньоны
В целом весенние месяцы являются отличным периодом для сбора вкуснейших лесных даров. Если не упустить момент, проявить внимательность и настойчивость, можно собрать хороший урожай полезных лесных даров.
Лисички
В конце месяца появляются всеми любимые лисички, собирать которые очень удобно — они всегда растут группами. Лисички — одни из самых любимых грибов охотников, так как выделяются на зеленой траве своей яркой окраской. Их сложно спутать с другими грибами, но стоит помнить, что у лисички есть один неприятный собрат — ложная лисичка. Дубль имеет ровные края шляпки и красный оттенок.
«Увы, после первой июньской волны грибы обычно делают перерыв почти на месяц, на жаркий июль, и вторая волна начинается лишь в августе. Правда, бывают исключения: если вдруг похолодает, то и в июле можно найти много грибов. Но тут уже от высушенных жарким солнцем опушек надо идти в глубину леса, а особенно — в ельники. Белые надо искать именно там, среди хвои. Если вдруг резко похолодает, то через пару недель в июле можно найти и осенние опята, сейчас они нередко путают сезон из-за странной погоды», — объяснил Тихомиров.
Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?
Грибной дождь
- Рост грибов происходит быстро — 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
- После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
- Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
- Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.
Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.
К примеру,
- Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
- Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
- Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
- Разновидности белого гриба, минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей. Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора — 10-12 дней.
- Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.
Опасный для здоровья двойник белого гриба
Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.
Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала
В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку
Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.
Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.
Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.
Сморчки или строчки?
Несмотря на то, что многие Россияне оба «губчатых» гриба, в Европе строчки не признают и обходят стороной. В Германии было много случаев отравления необычными грибами и даже пару летальных исходов. На сморчки эта особенность не распространяется!
В России съедобными весенними грибами считаются как сморчки, так и строчки. В статистике нет случаев отравлений и летальных исходов.
Какие еще грибы можно найти? Список:
- обабки;
- отидеи (несъедобные);
- шампиньоны;
- бледная поганка и мухоморы (ядовитые);
- майская рядовка.
Видео:Условно съедобные и ядовитые грибы Казахстана! Веселка и подберезовики съедобные!!Скачать
Шампиньон полевой
Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.
Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.
Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.
Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.
Где растёт
Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.
Когда собирать
Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.
С чем можно спутать
Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.
Такие разные сморчки
А вот и старый знакомый – сморчок (Morchella)! То есть, как бы старый знакомый, но изменившийся. Здесь, на Кубани, мне чаще попадаются сначала сморчковые шапочки и чуть позже — конические сморчки, а в Подмосковье, помнится, в основном были настоящие.
Вообще сморчков и сморчковоподобных грибов несколько видов.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). blabtoКоническая шапочка (Verpa conica). Fred Stevens
Шапочка сморчковая и шапочка коническая
Сморчковую шапочку (Verpa bohemica) я назвала бы сморчковым колокольчиком — шляпка у него коническая, к ножке прирастает на самой верхушке, кажется, что даже болтается. А в остальном — похожа на сморчок.
У конической шапочки (Verpa conica) шляпка может быть и гладкой. Сам гриб довольно миниатюрный, похож на палец с надетым напёрстком. Ножки у грибов полые, хотя у сморчковой в молодом возрасте внутри рыхлая мякоть. Спутать шапочки можно со сморчками при взгляде сверху. Шапочки предпочитают мокрые места. Грибы вполне съедобны, не самой низкой категории, но и не высокой.
Сморчок степной (Morchella steppicola). Viktor SevidovСморчок съедобный (Morchella esculenta). Andreas KunzeСморчок полусвободный (Morchella semilibera). H. Krisp
Сморчки
Со сморчками всё не так просто. За сморчками давно и основательно тянется шлейф информации об «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, которые не замечены микологами ни в каких нездоровых проявлениях, а в Европе и Америке, вообще эти грибы считаются деликатесом.
Другое дело, что неопытные грибники часто путают его с ядовитым строчком, собирая и те и другие вместе – тут, конечно, надо внимательно изучать каждый гриб и выкидывать всё подозрительное.
Кардинально от всех отличается сморчок степной (Morchella steppicola) — приземистый гриб на короткой или очень короткой ножке, достигающий иногда размера 25 см и веса 2 кг. И шляпка у него морщинистая серовато-коричневая. Растёт в полынных степях или лесостепи. Внесён в Красную книгу Калмыкии, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.
Самый же распространенный в России – сморчок съедобный (Morchella esculenta) – гриб на длинной ножке с яйцевидной или округлой шляпкой, плотно приросшей к ножке. Если разрезать – внутри полый, одна шкурка. Поэтому грибы довольно лёгкие. Полную корзинку наберёшь, а нести легко. Когда жарить начинаешь, сразу чувствуется, что домой притащено 30% лесного воздуха.
Ровная пустота внутри сморчка – существенное отличие от строчка, содержащего ядовитые соединения. У строчка внутри присутствует извилистая мякоть, довольно хаотично переплетённая. Сморчок как-то гармоничнее, по-моему.
Разрезание сморчков – обязательная операция не только для определения гриба, но и для того, чтобы выгнать из тёплого съедобного местечка слизней. Или другую живность, использующую сморчковую полость в своих, не всегда безобидных, целях.
Строчки чаще всего прячутся в подстилке, и наружу у них торчит кучерявая шляпка, тогда как у сморчка ножка возвышается над подстилкой и гриб виден целиком.
Довольно легко можно идентифицировать сморчок полусвободный (Morchella semilibera): его шляпка прирастает к ножке на половине высоты, а низ свободный. Ещё и пахнет не особо приятно. Но вполне съедобен, правда, встречается он не часто.
Есть ещё сморчок толстоногий (Morchella crassipes) с толстыми, длинными и несколько гофрированными ножками, гриб редкий.
Сморчок конический (Morchella conica), шляпка у которого может быть вовсе даже не конической, а округлой, похож на сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), но встречается чаще.
Растут сморчки почти повсеместно. В лесу, где много прошлогодней сухой травы, искать их нужно приноровиться, так сразу и не разглядишь. А вот на гарях, не старых вырубках, в сосняках их видно хорошо и растут они там охотно.
Издревле на Руси настойку сморчков употребляли при глазных болезнях: близорукости, дальнозоркости, помутнении хрусталика и катаракте. Препараты сморчков обладают также противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и противовоспалительной активностью.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Imbi Vahuri
Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список
В северной зоне России весна «мертвый сезон» для грибника. А вот для южного направления даже в марте можно собирать зимний опенок и устричную вешенку.
Устричная вешенка
Для того чтобы найти устричную вешенку — обратите внимание на старые, многолетние деревья осин, тополей, а также ясеней. Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах
Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах.
Зимние опята
А если возле вас растет ольха или бузина, которой много-много лет — ищите на них Черный древесный гриб Муэр, называемый также Иудино ухо и имеющий научное называние — Аурикулярия уховидная. Вы искренне удивитесь, но именно этот восхитительный Муэр продается в наших супермаркетах по неимоверно высоким ценам. Действительно, для азиатов это деликатес, но у нас этого гриба очень много и собирать его можно круглый год, но самый вкусный он, конечно же, собранный весной.
Черный древесный гриб Муэр
В холмистой местности уже ранней весной можно искать Гигрофор мартовский или ранний. Он растет в лиственных лесах под бугорками опавших осенью листьях. Для того чтобы его найти необходимо разворошить немало бугорков, но найдя один вы сразу наберете не одно лукошко грибов.
Гигрофор мартовский
Разница между съедобными и ядовитыми грибами
Разница между съедобными и ядовитыми грибами имеет принципиальное значение для безопасной и здоровой практики сбора и потребления грибов
Это важное знание помогает избежать пищевого отравления и серьезных последствий для здоровья
Одной из основных различий между съедобными и ядовитыми грибами является их воздействие на организм человека. Съедобные грибы обычно безопасны для употребления и могут быть усвоены без вреда для здоровья. Они обладают приятным вкусом, хорошей текстурой и представляют пищевую ценность. К тому же, некоторые съедобные грибы содержат полезные питательные вещества и микроэлементы.
С другой стороны, ядовитые грибы содержат токсические вещества, которые могут нанести серьезный вред организму при употреблении. Ядовитость грибов может быть различной — от легкой неудобной реакции до тяжелых отравлений, опасных для жизни. Токсины могут воздействовать на органы, системы организма, вызывать желудочно-кишечные расстройства, неврологические симптомы и другие негативные последствия.
Еще одно отличие между съедобными и ядовитыми грибами заключается в их внешнем виде и характеристиках. Съедобные грибы обычно имеют хорошо определенные морфологические признаки и характеристики, которые помогают идентифицировать их. Они могут иметь определенную форму шляпки, ножки, спорового слоя и других деталей.
С другой стороны, ядовитые грибы могут быть более разнообразными и менее определенными в своей внешности, что усложняет их распознавание.
Определение ядовитости гриба требует опыта и знания. Признаки ядовитых грибов могут включать горечь, острый запах, необычные окраски или примеси, изменения в текстуре и структуре гриба. Некоторые ядовитые грибы могут иметь сходные внешние признаки с съедобными видами, что делает их определение еще сложнее.
Наконец, важно отметить, что самоопределение ядовитости гриба на основе внешних характеристик может быть небезопасным. Многие ядовитые грибы имеют съедобные двойники, которые внешне похожи на безопасные виды
Поэтому, при сборе и употреблении грибов рекомендуется обращаться к опытным грибникам, изучать литературу, участвовать в специализированных тренингах или проконсультироваться с местными экспертами.
В заключение, разница между съедобными и ядовитыми грибами заключается в их воздействии на организм и внешних характеристиках. Понимание этих различий является критическим для безопасного и приятного грибного опыта.
Красивые грибочки.
Как отличить ложные грибы от съедобных?
Люди, задающие такой вопрос, конечно же, подразумевают именно опасные (ядовитые или несъедобные) виды двойников. Всем хочется, чтобы существовали некие универсальные способы распознавания таких видов. Увы, их не бывает! Мир грибов невероятно разнообразен, и вывести общую формулу для всех опасных видов невозможно.
Вместе с тем, все же есть некоторые обобщающие приметы, свойственные если не всем, то очень многим ядовитым и несъедобным грибам.
- Во-первых, они нередко сами как бы предупреждают грибника: отходи от меня, не срезай, не бери в корзинку! И сигнализируют при этом своим цветом. Подмечено, что такие «плохиши» часто окрашены непривычно ярко, кричаще. Это может быть красный, ярко-оранжевый, неестественно фиолетовый цвет. Такие яркие расцветки — не обязательно свидетельствуют о ядовитости гриба, но они должны настораживать.
- Во-вторых, предупреждающим сигналом служит запах. У плохих грибов он часто оказывается отталкивающим: неприятным, резким, «химическим», удушающим, болотно-гнилостным. В то время как съедобные грибы запаха или не имеют, или он воспринимается человеком, как довольно приятный.
- В-третьих, у плохих грибов часто такой же плохой вкус. Их мякоть на изломе горчит, жжет, щиплет язык.
Здесь следует, наверное, добавить, что опасных видов значительно больше среди пластинчатых грибов. Среди губчатых — их намного меньше. Во всяком случае, это правило справедливо для лесов нашего умеренного климата.
Не стоит также серьезно относиться и к другим известным в народе приметам:
- черви и слизни едят только съедобные грибы;
- ядовитые грибы не растут на деревьях;
- алкоголь нейтрализует грибной яд;
- серебряная ложка чернеет в воде, где присутствует яд грибов;
- трехкратное отваривание в соленой воде нейтрализует грибные яды.
Каждое из таких утверждений имеет только частичное подтверждение, касающееся немногих видов опасных грибов. Переносить их на все виды «плохишей», считать такие приметы универсальными — совершенно ошибочно!
Поэтому, чтобы знать точнее, как выглядят ложные грибы-двойники, нужно знакомиться с ними, отдельно для каждого съедобного вида. Но хороших, съедобных грибов, много, и рассмотреть «ложных братцев» для всех их — вряд ли возможно, тем более в одной статье. Мы ограничимся обзором только для наиболее популярных и распространенных: тех, с которыми сталкивается большинство грибников.