Май
Адонис весенний — траваБагульник болотный — облиственные ветвиБереза бородавчатая — листья, почкиБоярышник красный — цветы, плодыБрусника — листьяДягиль лекарственный — кореньДуб — кораКалина обыкновенная — кораКопытень европейский — листьяКрапива двудомная — листьяКрушина ольховидная — кораКрушина ломкая — кораЛандыш майский — трава, листья, цветкиЛопух большой — корниМать-и-мачеха — цветки, листьяОдуванчик лекарственный — трава, корниОкопник лекарственный — корниПапоротник мужской — корневищеПастушья сумка — траваПервоцвет весенний — листья, цветкиПион уклоняющийся — корниПихта сибирская — почки, хвояПлаун булавовидный — трава, спорыПодорожник обыкновенный — траваПырей ползучий — корневищаСкополия карниолийская — корневищеСмородина черная — листьяСосна лесная — хвоя, почкиТолокнянка обыкновенная — листьяТополь черный — почкиФиалка трехцветная — траваХвощ полевой — траваХрен обыкновенный — корниЧеремуха — цветки, плоды
Лекарственные растения: как сушить
Это основная и весьма кропотливая работа. От того, правильно ли высохнут растения, зависит весь труд по сбору – был ли он напрасным или нет. Для начала перед закладкой на сушку сырье осматривают и сортируют: повреждённые, мусор убирают. Затем растения компонуют – собирают в пучки, делят на группы. В одних случаях, как, например, с душицей надземную часть сохраняют целиком – растения собирают в букет, перевязывают как веник. В других, как ромашка или пижма, где главную ценную часть составляют цветки, раскладывают ровным слоем на сетку или пергамент. Почки раскладывают в прохладном месте, иначе они распустятся.
Один из способов сушки — воздушный теневой
Сушить сырьё можно разными способами:
на воздухе, в тени. Как правило, для таких целей выбирают чердак или сарай – то есть в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Либо делаем это на открытом воздухе под навесом. Венички подвешиваем наверху, соцветия и листья устраиваем на сетках, пергаменте или в марлевых гамаках.
на воздухе, под солнцем. Его используем для сушки кореньев и некоторых плодов. В течение дня сырьё необходимо переворачивать.
тепловая сушка – печи, электрические сушилки, духовки. Здесь нужно строго выполнять инструкции: жар не должен быть сильным, выдерживаем температурный режим (травы, корневища, луковицы – при 50 градусах; семена, плоды – 70; продукты с эфирными маслами – 40). В печах и духовках заслонка или дверца должны быть приоткрыты. В любом случае каждое сырьё после тепловой сушки нуждается в досушивании на открытом воздухе.
Питательная ценность незаменимых природных препаратов
С каждым годом все больше людей предпочитают медицинским препаратам лекарственные растения в целях профилактики и лечения не только различных заболеваний, но и восстановления энергии.
Конечно, многочисленные травяные сборы можно сегодня приобрести в специализированной аптеке. Но я если честно не совсем доверяю им, поскольку открыв такой аптечный сбор, не уверена в его абсолютном качестве.
Да и само регулярное общение с живой природой является началом эффективного лечения, в котором я абсолютно уверена и считаю невозможным ничем его заменить, поскольку энергия нашей земли заряжает любое живое существо неодолимой жизненной силой.
Видимо поэтому с каждым годом все больше многодетных семей стараются как можно чаще выезжать на своем автотранспорте за город, где весь день проводят на лоне природы, дыша свежим воздухом и заряжаясь позитивной энергией.
Любой живой организм, а тем более человеческий нуждается в целебных витаминах природы, имеющих огромную питательную ценность:
- биологически активные минеральные вещества – смесь жиров и элементы углеводов,
- незаменимый набор витаминов А, В, С, Е, РР,
- органические кислоты – лимонная, фолиевая и яблочная,
- полезные сахара – глюкоза и фруктоза,
- ценные микроэлементы и пектиновые вещества,
пополняя его регулярно качественными и количественными запасами, от которых зависит не только трудоспособность организма, но и его здоровое самочувствие на долгие годы.
В связи с чем, каждое лекарственное растение имеет огромную важность, а превосходящее по уникальному набору физиологически важных веществ дикорастущее растение по значимой важности и естеству климатических условий произрастания представляет исключительную ценность, поскольку более целебно своему культивируемому собрату. Видимо поэтому с каждым годом повсеместно растет количество собирателей травников диких лекарственных растений
Видимо поэтому с каждым годом повсеместно растет количество собирателей травников диких лекарственных растений.
Несмотря на огромное разнообразие видовой флоры нашей страны в 6000 видов 70 лекарственных семейств, обладающих терапевтическим действием и фармакологической активностью, обнаружено наличие таких переходных форм и взаимосвязанных соединений как:
- эфирные масла в 4000 растений,
- кумаринов в 1000 растениях,
- сапонины в 3000 растений,
- гликозидов в 2000 растений,
- флавоноидов в 1000 растений,
на основе чего, мировая фармацевтика создала и планирует создавать новые лечебные препараты.
Длительность хранения собранных лекарственных растений
Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще — полное обесцвечивание).
- Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
- Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
- Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
- Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
- Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
- Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Когда и как собирать зеленые «медикаменты»
Почки
Почки (березовые, сосновые и другие) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.
Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.
Листья
Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.
Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
Травы
Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Цветы
Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
Семена, сухие плоды
Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.
Сочные плоды (ягоды)
Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.
Клубни, корни, корневища
Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.
Кора
Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Сушка лекарственных растений
Сушку необходимо начать практически сражу же после сбора. Именно это гарантирует, что сохранится максимальное количество полезных веществ.
Собранные лекарственные растения нужно подготовить к сушке.. Для начала перебирите его, удалите все поврежденные части растений (например, поеденные насекомыми или же успевшие испортиться), а так же удалите посторонние примеси. Корни необходимо отчистить от земли, промыв их в холодной проточной воде. Сочные плоды и ягоды перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом необходимо следить, чтоб они не подгорели.
Подготовленные растения разлодите тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые полезные вещества, например гликозиды и эфирные масла. На солнце можно сушить танинсодержащие растения (например, листья черной смородины, дубовые листья).
Городскому жителю удобней всего высушить травы горячим методом, используя для этого духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов. В некоторых случаях можно использовать даже микроволновку, о чем я писала ранее вот здесь. Так результат можно получить за 5-12 часов (в зависимости от того, что именно сушится). При этом из-за использования небольшого, но все же нагревания теряется часть полезных веществ.
Впрочем более правильной является воздушная сушка, при которой травы полностью сохраняют свои свойства. Такая сушка производится в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов (идеален для этого чердак). Сырье раскладывается или рассыпается на чистых горизонтальных поверхностях, покрытым марлей или другой тканью, и время от времени переворачивается, ворошится.
Правильно высушенные лекарственные травы должны ломаться с хрустом, но при этом не крошиться.
Лекарственные растения и травы – правильный сбор и применение
Растение собирают в сухое время, желательно после обеда. Собирают молодые побеги перед цветением. Собирают только известные растения. Отдельные части растения собирают в разное время, с учетом лунных дней для собирания трав.
Собранные растения используют сразу или несколько суток можно сохранить в холодильнике в полиэтиленовых мешочках. Можно консервировать, квасить или стерилизовать.
Травы с нежными листиками, например, крапиву и одуванчик, лучше всего использовать в свежем виде или немного ошпаренные (не больше 1 – 2 мин). Для свежего пользования – растения тщательно помыть холодной водой.
Растительную пищу кушают сразу, так как со временем теряется витамины и вкус. Салат из трав готовят, так само как из культивированных растений. Вкус улучшают специями, добавляют сметану, растительное масло, соусы специального приготовления. Каждый со временем находит свой рецепт.
С точки зрения диетологов наилучший способ как использовать дикие растения для здоровья это в свежем виде. Чтоб сохранить витамины рекомендуется растения измельчить руками или используя ножи из нержавеющей стали. Растения кладут в кипяток, варят от 1 до 10-15 минут, а вообще рекомендуется приготовить на пару. Следует использовать только известные вам растения.
Что можно приготовить с использованием полезных трав и растений:
- Для приготовления салатов используют крапиву, одуванчик, подорожник, лапчатку гусиную, лопух, лебеда, мокрица, медуница и. др.
- К разным супам, соусам прибавляют крапиву, одуванчик, подорожник, лапчатку гусиную, лопух, лебеда, мокрица, медуница, хвощ, первоцвет весенний и. др.
- Для приготовления напитков, отваров или квасов целесообразно использовать подорожник, одуванчик, аир, иван – чай, кислицу, крапиву и. др.
Диапазон зеленых блюд разнообразный, растения можно комбинировать сo многими другими продуктами
Важно, что зелень не только совершенствуют вкус, но и увеличивает энергетическую ценность блюдо
Справочник грибника
В отличие от предыдущего варианта, «Справочник грибника» включает в себя более объемную базу, состоящую из 314 видов от съедобных до ядовитых с более подробным описанием и фото с разных ракурсов. В меню «Избранное» можно создать список из любимых грибов или тех, которые наиболее часто встречаются в вашем регионе. Есть раздел с полезными статьями, которые могут пригодиться начинающему грибнику. В нем информация о сборе, применении, выращивании, пищевой ценности и лечебных свойствах грибов, об отравлениях ими и др. Грибной календарь информирует о сезонности, а раздел «За грибами» подсказывает, какие из них на данный момент уже выросли в лесу.
Все возможности «Справочника грибника» доступны бесплатно, но внизу экрана будет блок с рекламой, который пропадет только после приобретения PRO-версии. Несмотря на высокую оценку приложения, пользователи все же нашли в нем недостатки. В основном они связаны с неточностями в определении сезонности некоторых видов грибов, а также отсутствием в каталоге поиска по внешним признакам и характеристикам.
Какие травы должны быть в травнике
Лучше вести дневник по разделам. В них записывайте, какие травы помогут от головной боли, от кашля, от расстройства желудка, от бессонницы и т.д.
Травы для травника – это сырье, из которого он будет готовить снадобье. Можно начать изучение лекарственных растений с какого-то определенного вида.
К примеру, вы хотите научиться готовить успокоительные чаи и отвары. В таком случае, вам стоит начать вести травник со списка растений, обладающих успокоительными свойствами.
К ним относят:
- мяту:
- ромашку аптечную;
- зверобой;
- валериану и другие травы.
Познакомьтесь с информацией о свойствах этих растений, узнайте о времени сбора, запишите рецепты приготовления отваров.
Затем приступайте к изучению трав, приносящих другую пользу.
Например, составьте список растений, помогающих при заболеваниях желудка. Так, вы не запутаетесь, знания будут систематизированы.
![]() |
![]() |
Со временем вы обязательно пополните свой травник новыми образцами. Участвуйте в форумах, перенимайте опыт более мудрых целителей.
Лекарственные растения: как хранить
Лекарственные растения собраны, высушены, осталось только их правильно сохранить. Для этого используем бумажные, полотняные мешочки. Если объём сырья большой, то подойдут деревянные ящики. Держать лечебные травы лучше в прохладном помещении. Стоит учитывать и срок хранения: коренья, плоды, семена – 3 года; цветки, листья – до 2 лет, кора – от 3 до 5 лет.
Лечение травами должно быть осторожным. Даже если заготовка велась в экологически чистом месте по всем правилам, есть риск того, что растение не подойдёт вашему организму.
Причин может быть много – от индивидуальной непереносимости до противопоказания заболевания, о котором в данный момент вы не предполагаете. В любом случае пользоваться народными средствами можно только после консультации врача, и быть предельно осторожными при применении ядовитых растений
Точность в рецептуре, внимание к неожиданным проявлениям организма после лекарства – залог здоровья
Лекарственные растения требуют и правильного хранения
Как правильно собирать лекарственное сырье
- никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
- не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
- не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Тонкости сбора различных видов сырья
- березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
- сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
- сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
- кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
- у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
- кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
- собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
- листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
- толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
- собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
- мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
- для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
- цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
- это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая кладут цветки.
- надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
- у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
- подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
- промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
- нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.
Лучшее время для сбора лекарственных растений
Лучшее время для сбора лекарственных растений (травы, цветков, листьев и пыльцу) для лечебных целей – после высыхания росы, в солнечные дни преимущественно до 11 часов для душистых растений и до 16-17 часов для остальных. Плоды и семена снимаются с растений в сухую погоду с 15 до 18 часов. Сбор такого лекарственного сырья, как коренья, производится в сумерки. Кору заготавливают ранней весной, в момент наибольшего сокодвижения в утренние часы, желательно в солнечные дни.
Если вы решили заняться сбором лекарственных трав самостоятельно, то нужно быть уверенным в своих ботанических познаниях и отличать схожие растения.
Перед тем как изучать правила заготовки лекарственного сырья, ознакомьтесь с перечнем растений, включенных в Красную Книгу данной местности. По незнанию можно уничтожить последние экземпляры краснокнижных представителей флоры.
Оказавшись на лесной опушке или лугу, услышав оглушающую какофонию звуков и ощутив пьянящий аромат разнотравья, постарайтесь не вытоптать всю эту красоту, аккуратно взяв только то, что необходимо, и в небольшом количестве.
Для лечения много растений не нужно, это ведь лекарство, которое нельзя принимать без меры.
Это общие указания по сбору и заготовке лекарственных растений. Для некоторых трав существуют другие сроки, и способы хранения.
Как правильно подготовить кожу к солнцу?
Летом коже приходится иметь дело с ультрафиолетовыми лучами, которые представляют опасность для красоты и здоровья. Чтобы избежать проблем, желательно подготовить кожу к солнцу – это сделает ее менее уязвимой.
-
Диета для подготовки кожи к солнцу.
Некоторые продукты помогают коже противостоять солнцу. Это все фрукты и овощи, богатые антиоксидантами (шпинат, гранаты и др.). Они позволяют бороться со свободными радикалами и предотвращают признаки старения. Растительные масла содержат качественные жиры, а также витамин Е, повышающий защиту кожи от ультрафиолетовых лучей.
С другой стороны, фрукты и овощи, богатые каротином, стимулируют выработку меланина, защищающего кожу от ультрафиолетового излучения солнца (морковь, абрикосы, персики и др.)
Жирная рыба, богатая омега-3 (лосось, тунец, сардины и т. д.), помогает бороться с воспалением, вызванным солнцем.
-
Отшелушивание.
Чем больше вы подвергаете кожу воздействию солнца, тем толще она становится, а цвет лица тускнеет. Чтобы избежать этого, найдите время, чтобы регулярно использовать мягкие скрабы. Отшелушивание один или два раза в неделю позволяет избавиться от мертвых клеток. Кроме того, оно разгладит кожу и выровняет загар.
-
Присмотритесь к советам китайской народной медицины.
Для тонуса кожи летом традиционная китайская медицина рекомендует иглоукалывание и специальную диету. В частности, рекомендуется есть горькие продукты, такие как грейпфруты, ананасы, лимоны, шпинат, а также пить теплую воду, чтобы не помешать пищеварению.
Вывод
Лекарственные растения
Несмотря на то, что лекарственные растения на первый взгляд безопасны и почти не имеют противопоказаний, перед началом лечения стоит посоветоваться с врачом. Он поможет установить продолжительность курса терапии, назначить анализы для контроля над процессом лечения.
Лекарственные растения и их применение
Лекарственные растения и травы: если вы думаете, что все о них знаете, то сильно ошибаетесь (Фото & Видео) +Отзывы
9 Общий балл
Лекарственные растения
Раскрытие темы
8.5
Доступность применения
9
Актуальность информации
9.5
Рейтинг пользователей: Be the first one!