Понедельник, 22 Февраль 2016 06:03

В гостях у "Пересвета" Чемпион мира по версии «WAFC» - Ансар Чалангов

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

19 февраля, в минувшую пятницу в Спортивном клубе «Пересвет», провел свой незабываемый мастер-класс Ансар Чалангов — российский боец смешанных единоборств; чемпион мира по версии «WAFC»; победитель командного чемпионата мира и чемпион мира по версии «M-1». Желающих посетить такое мероприятие оказалось довольно немалое количество, не остались равнодушными даже ребята с младших групп.

Ансара очень радушно встретили. Он провел разминку, затем показал несколько болевых приемов на ноги, отработал их с ребятами и, наконец, дело дошло до его коронного приема «Пятка».  Под конец мастер-класса, все его участники выглядели измученными от упражнений и от ста потов сошедших, но довольными и с улыбками на лицах. Провожали Ансара бурными аплодисментами и нескончаемыми рукопожатиями. Но просто так уйти ему не удалось. Помимо мастер-класса, пришлось уделить время еще и мини-интервью. Ансар поведал нам с чего начинался его спортивный путь, что было достигнуто и, в заключении, добавил свои пожелания «подрастающему» поколению. От старших – младшим, так сказать.

- Я всю жизнь свою занимался самбо и дзюдо (с 9 лет). По ним я - мастер спорта международного класса. Вот тот пик цели, который, наверное, ставит для себя каждый борец, спортсмен, я достиг. Ну, Азию выиграл, «международника» получил, уже и все…как бы и не интересно. Надо было двигаться дальше.
Когда я переехал с Киргизии сюда, в Ростов, то первой мыслью было, конечно же, бои без правил. Мне на тот момент было 22 года. Тогда в боях было проще – как таковой вид спорта еще не был развит. Такого количества разносторонне развитых ребят (с различного рода отработками и приемами) не было. Но, что бы стать чемпионом мира, за один вечер нужно было пройти и выиграть три боя.
Однако, не смотря на какие-то сложности, мне все равно это нравилось. Это было мне по душе. Потом выиграл «М-1». Потом титульный бой в Америке. За счет фундамента, который у меня был от занятий борьбой, я побеждал. Всего у меня было 100 с лишним боев, которые я выиграл. Есть чем поделиться с ребятами, есть, что показать. Мне, наоборот, в отличие от некоторых, хочется дать то, что умею, хочется показать, научить. Сто человек, к примеру, научится, и хоть один потом скажет: «Спасибо», - это очень приятно.
Тем же приемом «Пяткой». Этот болевой я сам придумал в 2008 году на основе показанного мне болевого на голеностоп в Америке, который в самбо запрещенный. Но тот прием был немного другой. После него соперник мог хромать, «ахать», «охать», но сам болевой перетерпливал. Я долго ломал голову над «Пяткой», а потом как-то во сне мне пришло осознание того КАК надо делать. Естественно, сначала все выглядело коряво. Это потом уже, спустя, сколько времени отработок, доработок, пришел к тому, что сейчас я чувствую каждый миллиметр – куда нажать, до какого момента дожать и т.д.

А что касается напутственных слов, то у меня есть такое коронное выражение: «Если ты хочешь быть хорошим спортсменом, хорошим бойцом, учеником (если хочешь быть лучшим), то нужно много времени уделять себе. В спорте необходимо пахать, потеть, а также много учиться. Без этого никуда. Это цель жизни - когда ставишь для себя планку и достигаешь ее. Потом ставишь еще одну…и еще. И так во всем. И всегда». Без этого, каким бы лучшим ты не хотел бы стать, всегда останешься середнячком.

Прочитано 851 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Легенды спорта